我市8个路口新增“自适应”红绿灯智能交通情报板

“绿灯延长中,请有序行驶……”近日,市民途径人民路与中洲路路口时发现,该路口的红绿灯旁边安装了一块小型LED显示屏,随着车流变化,会自动显示“绿灯延长中”“安全文明行车”“共建文明靖江”等字样。这是市交警大队新增的智能交通情报板,以文字提醒的形式配合“自适应”红绿灯使用。

市交警大队交通指挥中心主任方蘅介绍,当前我市大部分红绿灯控制系统都采用了航天大为控制系统。其最大的特点是“自适应”,即依据设置在路口的毫米波雷达检测器,实时采集路口车辆多少,及时将车流量情况反馈给交通信号控制系统,然后根据车流量大小来调整绿灯配时,以适应路口的不同情况,从而缓解交通拥堵,提高道路通行效率。而智能交通情报板刚好可以显示绿灯延时时候的状态,方便群众更好地理解“自适应”红绿灯的作用,让交通信号更加智能化、人性化。

随着我市进入“智慧交通”建设新阶段,2021年12月起,市交警大队践行“我为群众办实事”实践活动,在我市南环路与康兴路路口、城东大道与江平路路口、车站路与工农路路口、东环路与工农路路口、人民路与中洲路路口、人民路与南环路路口、兴业路与中洲路路口和通江路与中洲路路口8个路口安装了“自适应”红绿灯智能交通情报板,最大限度地为市民出行提供便利。

图为人民路与中洲路路口的红绿灯智能交通情报板。陆环宇摄

“智能交通情报板还有一个作用就是对市民进行文明交通安全宣传。”方蘅说,道路平峰时期,情报板上的内容会自动转换成“安全文明行车”“共建文明靖江”等交通安全警示语,相比较路边上那些司空见惯的蓝底白字交通安全警示牌,LED电子屏能给市民带来更多潜移默化的安全出行教育。

接下来,“自适应”红绿灯智能交通情报板将在全市逐步推广。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注