莲湖秦创原取得新成果 科创板“西高院”IPO过审

根据11月23日召开的上交所科创板上市委员会审议意见,西安高压电器研究院股份有限公司(以下简称“西高院”)首发符合发行条件、上市条件和信息披露要求。这意味着西高院在深化市场化改革、提升自主创新能力的道路上迈出坚实一步,标志着资本力量“西安军团”在年内已新增11家上市公司身影,这也是西安市第11家科创板上市企业。

图片

招股书信息显示,西高院此次计划募资9.1亿元推动项目建设,主要用于绿色电气装备关键技术研究、输配电装备技术公共服务平台建设、立足电力系统新型电气装备及新需求检测能力改造提升等项目,以及补充流动资金。

图片

位于西安西郊的西高院,坐落于西安传统的“电工城”核心区,其第一大股东、控股股东,是投资者谙熟有加的中国西电。西高院主营业务为提供电气领域检验检测服务与其他技术服务,其中检验检测服务涵盖高压开关、绝缘子、避雷器、电容器、变压器、互感器、电抗器、电力电子设备、低压电器等输电、变电及配电领域电气设备。2019年度至2022年1-6月,西高院实现营业收入4.00亿元、3.45亿元、4.47亿元和2.45亿元,实现归母净利润0.95亿元、0.65亿元、0.82亿元和0.52亿元。

图片

“此次上市过审,是对西高院科研技术实力的肯定。”西高院相关负责人受访时介绍说,自2021年底启动科创板上市工作以来,西高院按照监管要求履行上市相关决策程序期间,各级政府部门高度重视,密切跟进项目审核进展,积极为西高院上市进程提供多项“推进力”。

据了解,为了促进辖区国有大型工业企业转型升级,莲湖区结合西电集团搬迁改造,以秦创原创新驱动平台建设为契机,积极推动企业研发、设计、检验、检测等高端环节留在区内,支持引导企业加大研发投入强度,加快建设共性技术研发中心、重点实验室、试验研究平台建设。积极搭建校企合作平台,帮助企业与西交大等高校院所建立校企合作关系,促成了1100kV柱式断路器关键技术研究及设备研制等一批科技成果转化项目,推动企业近三年实现技术合同交易额5000余万元。西高院是莲湖区推动秦创原创新驱动平台建设的重要示范载体,围绕秦创原示范项目策划,支持引导企业打造电力电器领域专业化、特色化的秦创原“两链融合”促进器重点示范平台。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注