让馆藏文物活起来


让馆藏文物活起来

来源:2022-10-04

饶思锐

“太好听了”“太美妙了”“这才是高雅音乐”“金石之声太动人了”“不愧是我们三峡博物馆的馆藏名琴”……近日,重庆中国三峡博物馆与湖北省博物馆共同主办“一见钟琴·线上音乐会”,带领观众穿越古今,聆听远古的回响。短短75分钟的直播,仅上游客户端就吸引了62万人次观看,满屏好评。

随着当代著名音乐家、编钟乐团的表演,钟、磬、琴、瑟、箫等轮番登台,曾侯乙编钟与馆藏文物古琴“联袂演出”,美妙的金石丝竹之声,让人们对这些古乐器一见钟情。演出中,馆藏的文物,不再是静态的呈现,而是活了起来,化身为历史的陈述者,为观众献上了宫廷礼乐与文人雅乐的视听盛宴,让高雅艺术走进大众的同时,也让人们更直观地了解到文物收藏背后的故事和意义。

不得不说,文物展加线上音乐会,是一种很好的文物展演形式,既时尚、创新,又便民、惠民,让观众足不出户,就可以欣赏到高雅艺术,参观到珍贵文物。这也极大拓展了文物展演的场地,丰富了文物展演的形式,扩大了文物展演的覆盖范围,提升了文物展演的影响力。“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,就是要不断用创新的形式,让更多优质的文化遗产走进大众心中,成为最动人的风景。