沿着高速看衡阳丨蔡伦竹海——抒写中国最大竹海传奇

编者按:过去十年,衡阳作为国家服务业综合配套改革试点城市、国家生态文明先行示范区,国家园林城市、全国双拥模范城和国家卫生城市。并成功跻身国家区域重点城市、省域副中心城市,获批湘南湘西承接产业转移示范区、陆港型国家物流枢纽承载城市、长江经济带污染治理先行先试示范城市及湘南地区中心城市。而衡阳交通运输事业发生了翻天覆地的变化,“11189”立体交通网络的建立,为衡阳“三强一化”进程注入了强劲动力。

密集的交通网,也为衡阳打造“国家陆港型物流枢纽”奠定坚实基础。为迎接党的二十大胜利召开。即日起,衡阳新闻网隆重推出《沿着高速看衡阳》专题报道,聚焦高速建设给衡阳带来的经济巨变,展示近年来依靠高速互通所带来的产业集聚、生态环境、乡村振兴和农村人居环境等发生的巨大变化。

衡阳新闻网讯 记者程聪 孙云飞报道 从公平收费站出高速,驶上宽阔平坦的蔡伦竹海大道,沿着碧波荡漾的耒水,一览青翠竹林和一望无际的稻田相映成趣,10余分钟车程就到达了有着“亚洲大竹海”美誉的耒阳市蔡伦竹海。

蔡伦竹海旅游风景区位于耒阳市黄市镇、大义镇境内,距离耒阳城区38公里,距京港澳高速公路公平互道口12公里,景区面积达100平方公里,中心景区66平方公里,集观光、休闲、探险、寻宝于一体,是国家AAAA级旅游景区、中国最具魅力生态旅游景点景区、省级风景名胜区、省级森林公园。景区内有连片竹林面积18万亩,覆盖两百多个大小山头,依山势高低起伏,郁郁葱葱,是中国连片面积最大的竹海。

高速带来客人带旺了农家乐和民宿

中午12点,谢建华一家人在后厨忙得热火朝天,下单、配菜、炒菜、上菜,一家人各司其职、配合默契,麻利地将一道道色泽诱人的农家菜送上了客人的餐桌。谢建华是耒阳市黄市镇竹海村村民,2018年他回村创业,装修了自家的房子,开办竹家乐和民宿,好好地“蹭”了一把景区的热度,他说:“每年暑期都是旺季,我们这里住着凉快,吃得放心,不仅有周边县市区的游客来玩,还有不少外地游客过来避暑。”

因为通了高速公路,当地旅游经济发展驶入“高速路”,老百姓真切地感受到了巨大的发展变化。下午两点,谢建华清点了一下今天的营业额和入住率,心满意足地跟家人们一块吃起了中饭,他告诉记者:“过去别说游客了,我们自己回趟家都麻烦,游客过来只能走国道,路不好走还堵车,坐高铁、火车也只能到城区。现在方便了,下了高速十几分钟我就到家了。竹海的环境越来越好了,大家都说我们这里是天然‘氧吧’,山泉水也甜。我们在家门口就能赚钱了,好多人回村发展,村子都热闹起来了,这日子越过越舒坦。”

在景区里,当地村民们经营的农家乐有30余家,自家种的瓜果蔬菜、自养的鸡鸭鱼、天然的山泉水都是吸引顾客的原生态标签。除此之外,通达的高速公路更是让“蔡伦竹海”这张富有诗意的生态旅游名片走向了“远方”。

蔡伦竹海从“乱砍滥伐”到AAAA级景区

“经常有外地游客说,是在高速上看到了公平收费站不远处就有景区,所以选择下高速来看看,来玩过后都说不虚此行。”耒阳市城市和农村建设投资集团有限公司副总经理谢贱芳介绍,疫情防控常态化下,2021年该景区接待游客达56万人次,今年截至7月底已接待游客35万人次,这其中不乏来自郴州、长沙、广东、广西等外地的游客,旅游经济收入翻了几倍。

谢建华回忆道,过去周边村民靠山吃山,乱砍滥伐,兴建矿厂,生态环境遭到严重破坏,村子里引以为傲的山泉水也在逐年减少。自从矿厂关停,竹林间伐指标有限,村民们靠啥谋生又成了新的难题。

依托竹海得天独厚的自然资源及便捷的高速交通环境,蔡伦竹海景区于2010年建成开放,旅游成为了当地经济发展新引擎,当地生态环境“底色”也同时被擦亮。同时,景区软硬件不断升级完善,逐步打造成国家AAAA级旅游景区、中国最具魅力生态旅游景点景区、省级风景名胜区、省级森林公园。

依托旅游资源黄市镇“强集聚”竹制产业

近年来,该景区充分发挥竹资源优势,坚持生态优先绿色发展,对竹资源进行规范化管理,对景区内“农家乐”、民宿实行标准管理,同时鼓励周边老百姓利用荒地旱地发展特色种植,培育竹荪、竹海午时茶、沃柑、冰糖橙、黄桃等“竹海”品牌,并以开展采摘节为契机,吸引游客采摘水果、购买土特产,与景区形成了旅游配套,进一步提高了景区接待能力,也带动了当地的老百姓就业、增收、致富。

记者还了解到,黄市镇紧紧抓住实现经济社会高质量发展的重大机遇,依托便捷高效的物流条件,推动旅游经济与产业发展并驾齐驱。黄市镇党委副书记陈俊介绍,当地生产的竹制品、农产品等通过高速交通迅速发往客户的手里,大大节省了运输成本,也有效推动了竹产业特色发展。黄市镇现有竹制品企业5家,拥有厂房面积上万平方米,加工、包装、销售等产业链已逐步形成,年产值近亿元;另一方面,该镇引进了上市公司中集集团,也为黄市竹资源及产品建立了稳定的销售网络和快捷的产品流转平台。

高速交通畅通的是竹海旅游经济发展之路,是“蔡伦竹海”品牌走向更广阔舞台的便捷之路。这条路让黄市镇走出了一条可持续发展的绿色生态之路,更让老百姓脱贫致富走上了幸福路。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注