我省多措并举遏制“天价”月饼

   作者:范程程    发布时间:2022-08-19 07:19    编辑:童洋

  青海新闻网·大美青海客户端讯 8月16日,青海省商务厅印发《关于遏制“天价”月饼加强行业监管有关工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求重点监管单价超过500元的盒装月饼。

  《通知》指出,对经营月饼的商场、超市等主体,要鼓励其销售物美价廉的盒装月饼,并妥善保存销售单价超过500元的盒装月饼交易信息,保存时限不低于2年。对制售盒装月饼的酒店、餐厅等经营者要引导其销售物美价廉的月饼,包装做到简约、绿色,优先采用可重复使用、易回收利用的包装物,禁止使用不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料餐具等产品。

  近年来,月饼线上销售规模逐年增长,市场占比不断提高,个别线上网店为私人定制单价数千元的月饼礼盒提供便利,为此《通知》将线上渠道列为监管的重点领域之一。《通知》要求,督促所属辖区内电子商务平台及时完善月饼销售相关交易规则,对销售单价超过500元的盒装月饼和提供月饼定制服务作出专门规定,做好规则公示和宣传教育,确保平台内经营者应知尽知、依规经营,并对上述两类月饼销售活动开展日常监测,保存交易数据备查;督促电商平台加强对平台内经营者的入驻审查和定期核验,禁止不具备相应资质、违反相关法律法规或强制性标准的商户在平台上从事月饼销售活动。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注