金融活水助力民宿经济复苏

  “即日起关停,开业时间另行通知……”今年的乌镇民宿行业,在疫情的影响下遭遇“寒冬”。为助力民宿行业健康平稳发展,桐乡农商银行积极探索“协会+民宿+金融”的合作模式,创新推出服务民宿经营的专项贷款——民宿复工复产贷,为民宿行业送去了及时雨。

  “从授信到审批再到放款,仅用了2个工作日就拿到了20万元贷款。”匆匆那年民宿负责人姚愈凡对桐乡农商银行的金融服务竖起了大拇指。今年以来,由于疫情防控需要,姚愈凡的民宿一直没有开业,到“五一”小长假也没有恢复经营,房租、日常维护费用等资金压力非常大。前阵子,民宿迎来复工复产,但摆在面前的资金问题,让不少经营者犯了难。而民宿复工复产贷的及时到账,让民宿得以缓过劲来。

  据了解,通过乌镇镇民宿办及协会验收通过复工的桐乡市乌镇民宿行业协会成员单位,都可以申请民宿复工复产贷。在资金支持下,乌镇民宿经营者紧抓端午小长假,40%以上的民宿陆续恢复正常营业,入住率达到60%以上。

  “该贷款产品属于纯信用贷款,不需要抵押和担保,贷款年化利率不到5%。基于这样的优点,很受民宿经营者的欢迎。”乌镇人家民宿协会会长周华锋介绍。

  有了好产品,如何让更多有需要的民宿从业者了解贷款优惠政策?为有效扩大帮扶面,桐乡农商银行组建了“金融服务团队”开展助企纾困专项行动,深入走访乌镇民宿,为其提供一揽子金融服务,确保惠商、惠企政策向民宿行业倾斜。

  目前,乌镇人家民宿协会共有120多家会员单位,超过50%的民宿经营者都已获得桐乡农商银行的信贷支持。截至5月末,该行已为乌镇62家酒店、民宿提供金融支持达1.2亿元。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注