机动车驾驶员的身体健康,关系着大众的生命安全

机动车驾驶员的身体健康,关系着大众的生命安全

无所求

  6月28日,上海一辆公交车滑入河中,牵动了无数读者的心。一车乘客怎么样了?司机怎么样了?

  每一个人或曾经是乘客,或难免以后要做乘客。关心乘客和司机的安全,就是关心自己的安全。

  还好,车子虽然受损,乘客安然无恙。驾驶员感觉身体不适时,便让乘客下车,后陷入昏迷。

  记者获悉,这名59岁的公交车司机初步诊断系突发心梗疾病,已转入三甲医院救治,仍留院观察,身体暂无大碍。

  公交司机或客车司机,在陷入昏迷乃至生命终结的前一刻,或停稳车子,或让乘客下车,这样的感人事迹已报道过多次。

  人们为这些优秀司机的职业素养而啧啧赞叹,为他们的优良品德而由衷敬佩。

  同时,显而易见,机动车驾驶员的身体健康,关系着大众的生命安全。

  一是车上乘客的安全,二是不确定路上行人、非机动车的安全。机动车一旦失控,后果不堪设想。而且并非没有先例。

  上海相关公交公司一位工作人员表示,公司每年都会对驾驶员进行体检;这名驾驶员此前体检中发现患有高血压、糖尿病等基础性疾病,这一次突发心梗是刚获悉的。

  患有哪些疾病的人,不再适宜驾驶机动车,国家有标准。标准是否需要根据实际情况与时俱进重新审视?

  患有哪些疾病的人,驾驶机动车时需做好哪些应急准备;如果应急准备不到位的话,就不能开车。这方面还没听说有强制性规定。

  我们知道,公交车和客车驾驶员的身体健康,关系着更多人的生命安全。对健康要求和应急准备,需要更严格的要求。

  公交公司和客运公司的领导,需要认真关心本公司驾驶员的身体健康。除了常规体检以外,还有不少事情要做。

上海一公交坠河:司机提前让乘客下车.jpg

图片描述

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注