上海100多家互联网医院打出“组合拳” 助力患者就诊配药 周日线上义诊正在开展

  提供跨院复诊、医保全覆盖、推出取药码和互联网取药专窗、开设周日线上义诊服务……本轮疫情发生以来,上海各家医院采取多项措施,加快推进互联网医院的建设发展,努力解决复诊患者就医难、配药难等问题。目前,全市已有100余家互联网医院,其中89家公立互联网医院可提供跨院复诊和配药服务。为期一个多月的周日互联网医院线上义诊活动正在市级医疗机构开展,吸引了不少患者慕名上网挂号求诊。

图说:仁济医院互联网医院  采访对象供图(下同)

  仁济医院:打出“诊疗+科普”“组合拳”
  昨天,仁济医院互联网医院的主题义诊共计为近千人次患者提供就诊咨询、配药到家和术后随访等服务。首场重点学科群系列主题义诊围绕泌尿系统问题,由仁济医院副院长、泌尿科主任薛蔚和核医学科主任刘建军领衔,45位仁济医院的泌尿科、核医学科专家与患者相聚“云端”,依托“仁济医院互联网医院”平台,向广大患者提供线上诊疗服务的同时,还科普各类泌尿系常见肿瘤早期筛查的必要性,提高肿瘤患者规律复查及自我管理的意识。
  家住闵行区浦江镇的患者陶先生(化名)患有前列腺增生已有数年,排尿困难、夜尿增多的症状让他苦不堪言,薛蔚在详细解释前列腺增生的常见症状和诊疗思路后,参照陶先生既往的各项检验检查,对症下药的同时,建议陶先生每年定期复查前列腺磁共振,一套权威精准的“组合拳”让陶先生直呼“心里踏实很多,多亏义诊解决燃眉之急”。
  据院方介绍,除了重点学科群系列主题义诊,仁济医院互联网医院原周日常规排班的风湿科、血液科、肿瘤科、乳腺外科和心理医学科等各学科医生也在线义诊。

图说:同济医院“药骑士”

  同济医院:“云发药”最快只要10分钟
  上海市同济医院联手普陀区多家单位启动了“普陀区疫情防控互联网医药配送志愿服务2.0项目”。医院党委书记许树长介绍,通过“药骑士”的送药,市民可以足不出户解决基本配药问题。接过市民药袋子,“药骑士”们出发了。当天的订单送至普陀区甘泉路街道、宜川路街道、真如镇街道、石泉路街道以及宝山区的大场镇、静安区的彭浦镇等多地。最快10分钟后,家住在志丹路某小区的谭先生已经收到了药品。
  上海市同济医院互联网医院还开通了在线药物“云咨询”服务。截至目前,已接受各类咨询1100余次。一名肺癌术后患者服用厄洛替尼片1个多月,出现了恶心呕吐,他通过互联网医院向药师询问,是否可以服用家里现有的奥美拉唑胶囊缓解症状。药师根据患者的描述,排除了因肿瘤导致的恶心呕吐,初步判断是厄洛替尼片引起的药物的不良反应,需要服用止吐药减轻症状。同时,嘱咐患者不能同时服用这两个药,因奥美拉唑会升高胃的pH值,降低厄洛替尼片的药效,即使间隔给药可能也无法消除药物相互作用。根据经验,药师向患者推荐了昂丹司琼片、甲氧氯普胺片止吐药,并叮嘱患者要坚持服用抗肿瘤药,如有不适就要及时来院复诊,千万不要自行停药。

  五官科医院:互联网接诊跨院复诊患者近200例
  5月9日起,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院)互联网医院率先开通“跨院复诊服务”,成为全市首家支持跨院复诊配药服务的医疗机构。只要6个月内在本市医疗机构有就诊记录和用药记录的五官科相关疾病的患者,都可使用跨院复诊和配药服务。院长周行涛说,2周以来,已经接诊跨院复诊患者近200例,开具线上处方近百张。该院互联网医院还首创了“取药码”。扫一扫码,无需进入门诊大厅,无需就诊卡,也无需展示核酸阴性证明,就可以在线下互联网医院取药专窗取药。
  今年4月20日起,该院互联网医院还开创了“院长365热线”,满足肿瘤、手术和疑难病患者的会诊、入院、随访等需求,24小时内会有专业学科组进行对接。该热线开通以来接到在线咨询近2000人次,安排紧急住院手术30例,门诊手术7例,为其他寻求就医帮助的患者分别提供互联网就医、在线咨询、预约线下门诊就医等服务,畅通线上线下疑难杂症诊治的绿色通道。
  该院门急诊办公室/互联网医院办公室主任谢诗蓉说,互联网医院医保相关政策也在优化,为解决“一老一小”就医配药问题,该院互联网医院率先完成上海市医保全覆盖,依托“随申码”亲属码模式,实现“一老一小”亲属码绑码医保结算。

图说:岳阳医院互联网义诊

  岳阳医院:中医专家为患者调整中药处方
  昨天上午,岳阳医院“中西合璧,护佑健康”周日互联网义诊线上举行。医院的呼吸内科、心内科、神经内科、肝病科、肿瘤科、皮肤科、妇科、儿科、传统医学科等25个临床科室的专家共接待了近500位市民朋友的疾病问诊和健康咨询。

  家住普陀区的小李是慢性荨麻疹患者,看到医院义诊的消息后,立即通过网络预约了岳阳医院皮肤科义诊。“医生,我患这个病好久了,看过很多医院,症状是有改善,但吃完药后感觉有浑身发冷症状明显,胃也不舒服……”在云端接待小李咨询的是皮肤科李欣主任,“好的,你的情况我基本了解了,现在让我看看你的舌苔。”问诊后,李欣辨证患者属脾肾阳虚型,查阅了外院之前开具的中药处方,结合患者的情况,为他调整了方子,建议他可以在家附近的医院,或岳阳医院门诊或互联网门诊配药。同时,还指导了小李的饮食宜忌和日常生活中的与疾病相关的一些注意事项。仅昨天上午,李欣就接待了近30名皮肤病患者的咨询。

图说:健康云开通“我要配药”服务

  健康云:“我要配药”专区累计开具处方24.1万张
  疫情发生以来,互联网医院以其专业性和便利性,被越来越多的上海市民认可。市卫健委副主任赵丹丹介绍,4月1日以来,上海市互联网医院业务诊疗量明显增加,处方量是去年同期的十多倍。通过互联网医院分流了百姓看病配药需求,缓解了医院救治压力,减少人员集聚,降低交叉感染风险。
  除了大医疗机构的互联网医院,依托长三角(上海)智慧互联网医院,健康云平台也在疫情期间快速开设“我要配药”服务专区,“一键续方”“复诊配药”“在线咨询”三大便民功能均受到市民的好评。健康云的最新统计数据显示,4月中旬开通以来,“我要配药”专区招募了上海公立医疗机构的600多名医师和药师,累计提供线上预约与咨询服务大概59.7万人次,开具处方24.1万张,药品送达19.5万单,最初每天开具处方其实只有200余张,药品配送200余单,增加到现在最高一天可以开具处方11000张,药品配送达到8000余单。
  新民晚报记者 左妍 郜阳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注