邯郸市卫生健康工作会议召开

5月21日,邯郸市卫生健康工作会议召开。市卫健委、委市委组织部、市委编办、市财政局、市发改委、市医保局等分管负责同志参会。各县(市、区)卫健局,冀南新区,市直各医疗单位设分会场。

会议传达落实市两会及全省卫生健康工作会议要求,总结2021年全市卫生健康工作,部署2022年卫生健康重点工作。会议要求深入贯彻落实国家、省卫生健康工作会议精神和市“两会”精神,按照国家、省卫生健康工作会议和市“两会”提出的战略目标、工作任务和发展规划,在抓好常态化疫情防控工作的同时,全力推进现代化区域医疗中心建设和全市卫生健康事业高质量发展迈上新台阶。

近年来,我市高度重视卫生健康工作,始终坚持人民至上、生命至上原则。对疫情防控、医疗改革、区域医疗中心建设、医院管理和发展等工作提出了一系列系统性、战略性推进举措,在全市形成了齐抓防疫、共保健康的良好局面。始终把新冠肺炎疫情防控作为首要任务,毫不放松抓好常态化防控和疫苗接种工作。去年以来,我市按照省“十个常态化”30项防控措施,坚持“外防输入,内防反弹”策略和“动态清零”总目标不动摇,疫情防控处置工作科学高效,建立健全了核酸采检、流调、隔离等21411支10.13万人标准体系的八支队伍,规范了461家39974个隔离房间的隔离场所和1个大型隔离场所设置和管理,建设了健康驿站13500间。设置了1家市级定点救治医院、1家市级后备定点医院、1家定点康复医院和1家方舱医院,17家红黄码患者定点救治医院【主城区1家、16个县(市、区)各1家】,后备20个县级定点医院,确定了1支25人的市级救治专家组和57支1699人的后备救治梯队,科学稳妥处置疫情防控工作,精准开展了流调排查、转运隔离、全员核酸检测、消毒消杀、医疗救治等各项工作。2021年,我市卫健系统在做好常态化疫情防控工作的同时,聚焦解决人民群众看病就医急难愁盼问题,全面启动建设区域医疗中心工作,积极推进“互联网+医疗”工作,建设“互联网医院”2家。全市45家二级以上公立医院全部落实现代医院管理制度,建成了30个县域医联体和3个医疗集团,实现了乡镇卫生院和公立社区卫生服务中心全覆盖。

会议指出,目前疫情防控仍然是卫生健康系统的头等大事,要严格坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,精准高效处置突发疫情,坚决落实“四早”要求,不出纰漏。坚持以人民健康为中心,坚持“人民至上、生命至上”,持续深化“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动和作风纪律专项整治,让医疗服务“送上门”,群众就医“少跑腿”,建设人民满意的卫生健康事业。

邯报融媒体记者 张卫东

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注