南昌县青少年开展“三个一”活动

南昌县青少年开展“三个一”活动

大字 日期:2022-01-19 来源:南昌新闻网

缅怀红色历史 追忆峥嵘岁月


  近日,南昌县组织中小学生开展“观看一场红色电影、学唱一首红色歌曲、齐诵一首红色诗词”“三个一”活动,引领广大青少年缅怀红色历史、追忆峥嵘岁月,知史爱党、知史爱国。

  记者了解到,上周末,在南昌县的永乐影城、玺悦影城、越幕影城和横店影院等11家影院,来自该县近万名中小学生在老师们的带领下,一同观看了爱国主义电影《邓小平小道》,该影片讲述了1969年10月至1973年2月,邓小平在南昌城郊原新建县拖拉机修配厂三年零四个月的劳动生活。当年,邓小平坚强隐忍、忧国忧民,一边劳动、一边照顾瘫痪在床的儿子,但仍然思考着国家的前途和命运,令人感慨。整部影片情节跌宕起伏,催人泪下﹔融思想性、艺术性、观赏性和现实教育性为一体,让大家深受鼓舞。

  在观影活动前,领队老师组织学生学唱红色歌曲《领航》,齐诵红色诗词《沁园春雪》,通过不一样的形式,让学生们感受到革命先辈们对共产主义事业的崇高信仰和不懈追求,增强大家的爱党爱国意识。

  电影放映完后,南昌县的青少年代表交流了观影心得体会。该县洪州学校学生胡泽坤表示:“我觉得这部电影拍得非常真实、感人,尤其是邓小平爷爷在面对磨难时乐观坚毅的精神给我启发很大,我们中学生在学习中也会遇到一些困难挫折,要学习他的精神,永不言弃,将来为国家和社会贡献出属于自己的一份力量。”(吕志刚 南昌日报社全媒体记者 黄琛琛 文/图)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注