独立董事掀离职潮?真相揭秘,11月独董离职率处于十年低位,董高监责任险突然爆火

独立董事制度何去何从?

11月12日,康美药业财务造假案一审落锤。在判决中,让外界热议的是:5名独董被判承担5%至10%不等的连带赔偿责任,其中单人赔偿金额最低超过了1亿元。尤为值得一提的是,根据康美药业年报,这5名独董在任期间,报告期内的税前薪酬总额在均在10万元上下浮动,最少时仅拿7万余元。

一时之间,“年薪7万,被罚上亿”登上各大平台热搜榜。有的人为独董鸣不平,也有的人认为“必须承担责任”,更有人发出“独立董事大逃杀,一个时代终结”的声音。不过,从最新数据角度来看,独立董事掀离职潮这一命题并不符合事实。证券时报·数据宝统计显示,11月独董离职率处于近十年较低水平。

11月以来45名独董辞职

据报道,在康美药业财务造假案独董被判承担5%至10%不等的连带赔偿责任这一消息出来后,A股上市公司中掀起了一股独立董事辞职潮。数据宝统计的数据则与上述表述出现了较大的偏差。

数据宝统计显示,11月13日以来合计共有30份独立董事辞职公告。其中,单日辞职公告数量最多的是11月24日,合计有5份公告。对比来看,消息曝出前,不论是单日独董辞职公告数量,抑或是月度辞职公告数量,均未出现明显放量迹象。

以单日辞职公告数量来看,近几个月就出现过好几个交易日单日5份以上独董辞职公告的情况,包括10月30日6份辞职公告、9月30日5份、8月31日6份等等。若以月度来看,11月份至今合计45位独董辞职,是今年以来离职数量倒数第二的月份。如果11月13日以来独董辞职30人数按月份换算,一个月60个独董辞职的规模,在今年也只能排到第六名。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注