保护传统村落,留住最美乡愁

□余莉

传统村落是历史留下的鲜活记忆,也是中国传统文化传承的重要载体。近日,苏州市公布了首批38个苏州市传统村落名录和首批51个(组)苏州市村镇传统建筑(组群)名录,使得苏州传统村落再次得到广大群众的密切关注。

苏州拥有2500多年的历史,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,历史遗迹遍布全市。而传统村落穿越历史长河,如同一颗颗璀璨的明珠散落在全市的各个角落。目前,苏州市共有14个中国传统村落,59个江苏省传统村落。在江苏省公布的首批365组江苏省传统建筑组群目录中,苏州市以205组的传统建筑组群数量位居榜首。如今,苏州市级传统村落名录新鲜出炉,这意味着苏州对传统村落的重视又提上了一个新的台阶,这也是苏州市完善传统村落保护体系的重要举措。

对于苏州这样传统村落资源极其丰富的城市来说,将这些村落列入名录固然重要,但更重要的是列入名录之后的一系列保护发展措施。对传统村落的保护与发展,既要留住它们的“根”,在古树、古道、古桥、古宅的保护上下功夫;同时也要守住它们的“魂”,在不破坏村民原生态生活与保护原住民现实利益的基础上,让当地优秀的传统文化得以传承与弘扬,留住最美乡愁。

事实上,传统村落保护工作已经迫在眉睫。例如,吴中区金庭镇拥有中国传统村落7处,占全市国家级传统村落数量的一半。在如此面广量大的传统村落保护工作面前,古宅拥有者或是乡镇政府部门尚无财力对其进行良好的保护,急需上级政府部门协助当地相关部门开展保护工作。留住传统村落的“根”,最主要的是政策支撑与资金支持,同时要进一步理清古宅产权问题,加强统筹规划,让古村落的原本风貌在新时代重新绽放光彩。

另一方面,要守住传统村落的“魂”,抢救即将消失的非物质文化资源,维护现有优秀的民风民俗,传承当地优秀传统文化。同时,立足当地特色,大力发展文化产业,为传统文化注入时代生命力。例如,吴中区舟山核雕村充分利用地域文化资源,以传统文化与技艺赋能乡村建设,实现村民增收致富,从而走上传统村落的乡村振兴道路。

传统村落具有极高的历史文化价值,也有着优异的自然生态资源。它们既承载着丰富的物质文化遗产,也孕育了璀璨的非物质文化遗产。全力保护传统村落,方能留住最美乡愁。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注