红色旅游唤醒红色记忆

本网讯 最近,随着党史学习教育热潮的兴起,新昌有名的红色景点镜岭镇外婆坑村成为不少人追寻红色记忆、不忘初心再出发之地。“几乎每天都有不少人来参观学习,寻访红色印迹。”外婆坑村党支部书记林金仁告诉记者。

位于大山深处的外婆坑村拥有不少红色基因。“工农红军是人民自己的军队”“没有饭吃的穷人快赶上红军”……几句写在民居土墙上的红色标语,让那段波澜壮阔的革命史变得生动起来。林金仁介绍,1935年,红军挺进师第一纵队一部两次进入外婆坑等一带村庄,休整时写下了这些标语。如今,根据这段历史,外婆坑村打造了红色足迹、红色土楼、红色驿站等红色主题教育场所。

“去实地寻访先辈事迹,地方党史顿时变得生动亲切,也能让我们更好牢记革命历史,传承革命精神。”3月23日,新昌县育英小学少先队大队辅导员张海萍曾带着孩子们走进外婆坑村,她告诉记者,对老师和学生来说,红色研学之旅就是一次接受精神洗礼的过程。

不光是外婆坑村,位于新昌县沃洲镇银顶山村的梁柏台红色教育基地,每天也都有不少人预约到访,了解这位革命先烈的事迹。梁柏台是新昌县原新林乡查林村人,曾任中华苏维埃共和国中央政府司法部长、检察长、内务部长等职,是第一部红色宪法起草人,被誉为人民法制和人民司法的开拓者和奠基人、红色政权的反腐先驱。

免门票、免费停车、义务讲解,梁柏台红色教育基地以完全开放的方式吸引越来越多的人前来感受红色文化。银顶山村党总支书记蔡立夫介绍,基地一期竣工后,不仅绍兴本地市民频频到访,杭州、宁波、金华、台州等地的参观学习团队也络绎不绝。对银顶山村来说,不仅弘扬了红色文化,也是一次难得的发展契机。蔡立夫说,村里正积极谋划讲好红色故事,推进文旅融合发展。

传承红色基因离不开革命遗迹遗址、红色教育基地的纽带作用。如今,分布在新昌各地的红色景点正成为大家“学党史、悟思想”的重要阵地。

“我们也以此为契机,在原有基础上,串联各核心景点,推出了多条红色旅游路线。”新昌县旅游集团副总经理叶相金介绍,其中,东片串联银顶山村梁柏台红色宪法教育、大佛寺景区爱国主义教育路线,西片串联外婆坑村、回山村敬胜堂革命遗址路线,岩泉村甄完故里、十九峰景区的红色清廉遗迹路线尤其受市场欢迎。“短短一个月,新昌十九峰景区狐巴巴乐园就已经接待了超过3万余人次的研学游。”叶相金说,接下来,新昌将积极对接各地旅游机构,全力打造长三角“红色旅游目的地”。