报告:医药制造业首次成为银行信贷投向重点支持行业之首

3月30日,中国银行业协会和普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2020)》(下称《报告》)显示,2020年,新冠肺炎疫情对商业银行的业务推进重点及经营模式带来了深刻变革。在商业银行信贷投放策略中,医药制造业首次位列银行信贷投向重点支持行业之首。普华永道中国北方区金融业主管合伙人朱宇表示,新冠疫情并未改变中国经济长期向好发展的基本面,虽然疫情给中国银行业带来巨大的影响,但也加速了银行业科技赋能和数字化转型。

《报告》显示,约六成银行近三年金融科技投入占营收比重超过2%,并在未来加大对信息建设与维护方面的投入。其中占比超过3%的银行达到32.9%,超过5%的银行达到16.9%。作为银行服务客户重要载体的手机银行、网上银行继续成为金融科技最重要的应用领域。而缺乏专业型、复合型人才是银行业发展金融科技面临的最大阻力。

就业务领域而言,小微企业贷款连续九年成为银行公司金融业务发展的重中之重。新冠肺炎疫情以来,银行充分利用“普惠小微企业贷款延期支持工具”与“普惠小微企业信用贷款支持计划”等创新政策工具,增加信贷供给、延长贷款期限、拓展小微企业贷款业务,携手小微企业共度时艰,加快复工复产步伐。

在个人金融方面,调查结果显示,有超七成的银行家认为个人消费贷款业务是首要重点。个人消费贷款业务具有对象广泛、单笔体量小、风险分散的特点,且个人消费贷款业务的利差水平较高。在未来银行把战略重心更多转向个人金融业务背景下,消费信贷将成为银行个人金融业务转型的重要突破口。

《报告》显示,总体来看,超过六成银行家认为加强内部控制的重点在于完善内部控制制度、加大处罚和问责力度。这可能是因为随着银行各项业务活动的不断扩张,健全制度设计成为加强内控的重要基石;与此同时,加大日常监控和处罚问责力度,能够提高违规成本、强化威慑作用、减少违规行为,有利于强化制度执行。

据中国银行业协会副秘书长周更强介绍,本调查项目由中国银协首席经济学家巴曙松主持并负责,调查过覆盖了全国31个省级行政区和香港特别行政区,涵盖了各类银行业金融机构,一共收到2384份有效调查问卷。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注