“2020山西考古新发现”出炉两个在运城

运城晚报讯(记者 王斌)3月30日,从市文旅局获悉,我市两个项目入选“2020山西考古新发现”。

据介绍,首届山西考古新发现论坛3月29日在太原举行。论坛上,入围的12个考古项目负责人现场进行了汇报,并逐一回答了评委提问。最终,6个项目入选“2020山西考古新发现”,分别是:运城夏县师村新石器时代遗址、忻州偏关天峰坪新石器时代遗址、运城垣曲北白鹅东周墓地、朔州朔城区后寨战汉墓地、阳泉城区平坦垴汉代古井遗址、大同平城区七里村北魏墓地(排名不分先后)。

据了解,师村遗址出土了丰富的仰韶早期遗物,填补了仰韶早期文化发现的空白,年代早于李济先生1926年揭示出的西阴文化,为距今6000~6500年左右的枣园文化晚段至东庄类型时期。师村遗址出土了4枚仰韶早期的石雕蚕蛹,是我国目前发现的年代最早的石雕蚕蛹形象,成为中华文化的重要标识之一。

北白鹅遗址是一处历时久长、内涵丰富、保存较为完整的大型遗址,为研究晋南地区不同时期的埋葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料和参考,对探讨黄河文明,探索晋南与成周地区之间的关系,探索晋南地区文明化进程在整个中原地区的地位都具有重要意义。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注