春节盘点 | 云浮:就地过年,供应足人气旺

春节期间我市商品供应充足价稳

记者从市发改局价格监测中心了解到,春节期间,我市主要商品和服务价格总体运行平稳,市场供应充足,价格秩序良好。

据了解,节前,我市各地价格主管部门协调有关部门做好稳定肉菜等重要农副产品生产供应,保障春节期间市场供应和价格基本稳定。春节期间巡视主要农贸市场、大型超市和批发市场等发现,我市主要商品供应充足,粮油、禽蛋价格不变;猪肉价格回落、牛肉和羊肉价格稳定;蔬菜价格持续回落;水产品价格稳定。

微信图片_20210220105550

节日期间,我市粮油价格保持平稳。珍珠米平均价格每500克3.20元,丝苗米平均价格每500克3.50元,油粘米平均价格每500克3.50元,与节前相比价格持平;花生油平均价格为79元/5L,与节前相比价格持平;鸡肉平均零售价格每500克22元,与节前价格持平;鸡蛋平均零售价格每500克7元,与节前相比价格持平;猪肉平均零售价为每500克35元,与节前价格相比下降1.85%,其中排骨下降0.84%,精瘦肉下降3.13%,有皮上肉上升1.25%,肋条肉下降4.76%。牛肉每500克60元,羊肉每500克48元,与节前相比分别上涨0.42%、0.52%。

微信图片_20210220105545

春节期间,全市各类蔬菜供应充足。受节日影响,我市对蔬菜的需求量大,蔬菜平均零售价格每500克4.63元,比节前稍微上升1.54%。

节日期间我市水产品价格保持平稳,水产品平均价格为14.90元,比节前上升1.15%。(记者 欧爱红 黄炳权 通讯员 欧冠环)

城区各景点成市民春节假期好去处

春节期间,我市城区的各个景点迎来了不少游客。选择在家门口的公园游玩成了大多数市民的第一选择。

近年来,随着城区公共服务设施的逐步完善,我市城区旅游景点、公园不断推出,在家门口度过假期成了很多市民的首选。记者春节期间在蟠龙天湖广场看到,广场内增加了很多游戏设备,游人相比其他节日明显增多,大家在这里散步、赏景、体验娱乐设施,呈现出一派欢乐祥和的节日氛围。

微信图片_20210219101514

当天正在广场游玩的小朋友嘉豪告诉记者:“今天好开心,刚刚玩了碰碰车、现在正准备玩飞车,接着还要玩海盗船。”嘉豪的妈妈表示,平时比较忙,春节假期带儿子出来游玩,儿子开心,他们也满足了。现在城区十分注重悠闲娱乐设施建设,节假日不用外出也可以有很多好去处,省时又省力,在家门口也玩得很开心。

近年来,我市不断加强城区的建设,城市面貌焕然一新,人居环境更加宜居,绘就了美丽的新画卷,市民幸福感明显提升。看得见的改变以及零疫情的金字招牌让市民十分愿意留云过年。

春节期间,在南山森林公园漫步的市民曾先生告诉记者,假期逛了附近几个公园,呼吸一下新鲜空气,亲近大自然,感受明媚的春光,感觉都挺好的。他表示,在疫情防控期间度假,他更乐意在公园、广场等室外的场所逛逛,人多的室内场所就暂时不去。(记者 欧爱红) 

餐饮红红火火

记者在春节期间走访了解到,市区酒店、饭店、大排档生意红火,往往要提前好几天预订。有市民称,今年春节期间在市区餐饮消费选择面较大,价格维持在正常水平,总体消费环境安全又舒心。

“你好,今晚我们有5个人吃饭,还有房间吗?”“对不起,房间已经订满了。”年初三下午5时许,市民张先生连续打了4个电话询问了4家酒店,结果所有的房间都被预订满了。张先生告诉记者,今年很多人都留在云浮过年,家庭小聚是春节的必备节目,加上不少市民春节期间都懒得做饭,所以直接带旺了市区的餐饮行业。除了云城的酒店火爆外,高峰街、河口街的一些中小型酒店、饭店也“一位难求”。

走访中,记者发现半数以上的饭店、酒店在春节期间均正常营业,为广大市民提供了一个吃饭休闲的好去处。“今年的生意是去年同期的2倍以上。”市区某宾馆餐饮部的何经理告诉记者,今年为了响应市委、市政府的倡议,他们有8成以上的员工都留在云浮过年,春节期间正常上班,所以整个餐厅的运作基本正常;加上春节前预备了大量的食材,菜单上9成的菜式都可以“随时点随时上”。

“喝早茶要提前2小时取号排队。”春节期间,市区多家酒店、茶楼均正常营业,吸引大量市民前往“喝茶”。记者看到,从早茶开始一直到午茶再到下午茶,所有酒店大堂均座无虚席。在一些中型饭店,不提前1天电话预定根本没有包厢。

记者走访发现,今年春节期间市区及周边的地方特色小吃和“农家菜”半数以上都正常营业。市民朱先生表示,今年云浮本地的特色小吃很受欢迎,价格和平时一样,品质和分量都没有下降,为咱们留在云浮过大年的人提供了优质、便捷的餐饮服务,值得点赞。(记者 林峰) 

影院人气旺盛

春节期间,我市的影院人气旺,在满足市民需求、拉动节日消费的同时,坚持做到疫情防控不放松。 

今年春节,我市的各大影院人气旺盛,疫情防控同样不放松。各影院在入口处分别设置“一米线”和测温区,配备免洗洗手液。据一影城负责人表示,春节期间的人流量比平时增加了两三倍左右。疫情防控方面,根据上级的指引,进入影院的人必须佩戴口罩、测体温,扫粤康码登记,确保防疫做到位,让观众观影安心。其中,合家欢影片最受欢迎,上座率达75%,以《唐人街探案3》和《你好,李焕英》最受观众欢迎。(记者 苏显亮)

油品供应充足

记者昨日从中石化云浮石油分公司了解到,春节期间,全市中石化48座加油站由于做足保供措施,调度及时,没有出现脱销现象,确保重点物资运送、市民出行油品供应。

据中石化云浮石油分公司有关负责人介绍,早在去年底,该公司就提前做好人员安排、库存准备和安全警示区。并与政府部门做好沟通,建立油品库存预警机制,在资源调配紧张时,及时取得当地政府部门支持。为确保春运期间每个油站储存满负荷运行,派专人加强与省公司联系,保证资源配给。同时,合理调配增派油站人员,全天候保障油站不限量、不断档、不脱销,做到车辆快进快出。制定紧急供应预案,保证突发事件油品需求。分片包干、靠前指挥,挂点帮扶,确保信息畅通,做好供应工作。

春节后期高速公路车辆大幅增加,由于中石化云浮石油分公司储备充足、运输调度及时、帮扶到位,高速公路加油站秩序良好,油品供应充足,并采取快进快出、不聚集的防疫措施,做到保供、防疫两不误。(记者 罗强 通讯员 卢国贤)

责任编辑:潘伟

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注