观察者网一周军评:“邱班长”救不了台军

【文/观察者网专栏作者 王世纯】

本周最重要的军事新闻,自然是对岸伪“国防部长”换人一事。过去两年里,台军一系列的“改革”在惨淡的留营率和编现比(编制部队对比现役人数)面前宣告失败,严德发也因此背锅,黯然下台。俗话讲,三流领导抓纪律,严德发继任者“邱班长”也就是这么一个天天关注台军“头皮草皮”的三流领导,自然他也救不了台军。

本周,台军采购的M1A2T有了新的动向,出于美国陆军武器的“奇葩”政策,台军拿到手里的M1A2T有所“降档”,采用了全套美制外贸子系统。尽管火力防护等指标有所下降,但依然会为我军登陆部队带来不小的麻烦。

“两皮部长”上任台军“国防部长”,证明台军“蜀中无大将”,图源:台媒

严德发背锅,邱班长上台

2月23日,台湾当局举行“就职典礼”,台湾前“国安局长”邱国正取代严德发,正式接任台所谓“国防部长”。罗秉成代表台湾“行政机构”负责人苏贞昌参加了就职典礼,对台军方负责人严德发的任内表现进行了总结。

严德发离职,邱国正接班,事发突然,2月19日,蔡英文当局突然进行大刀阔斧的人事变动,主管两岸事务的大陆委员会主委陈明通,转任“国家安全局长”,前“法务部长”邱太三接陆委会主委,而原“国安局长”邱国正出任“国防部长”,现任“国防部长”严德发,则转任“国安会”谘询委员,明升暗降。

虽然此次变动事发突然,但并不令人意外,因为严德发确实到了该下台的时候。按照台湾“防长”每两年更换一次的惯例,严德发早在去年就该卸任了,但是去年年初,台湾空军伪“参谋总长”沈一鸣在乘坐黑鹰直升机时发生空难,当场摔死。根据台湾地区“防长”按照陆、空、海三军顺序进行轮换的惯例,68年班、空军飞行员出身,参与过大漠计划的“参谋总长”沈一鸣,本来计划接替严德发成为新一任的“国防部长”,但现在人摔死了,严德发就得继续干下去。当然在2016年520以后,台军也不是“阿扁”或者马英九时代的那样“稳定”运行的状态,赶上蔡英文这么一口子人,正在改革旋涡当中的严德发也不得不背负“骂名”,继续背锅再干一年。

严德发任期内的改革初衷是好的,可惜能力不足以支持其野心 图源:台军

虽然是正常换届,但严德发这次可谓是“黯然下台”。严德发在其位谋其职,任内大刀阔斧地推进台军各项改革,包括“国舰国造”、“可持战力改革”、“后备战力”改革等议题,成为了“变法之人”。当然,中国历史告诉我们,变法之人下场一般都不怎么样,随着这些改革的“虎头蛇尾”,严德发也成为背锅下台的那个人。

这一点也可以从就职典礼上罗秉成的发言看出来,罗秉成指出,严德发任内完成台湾空军勇鹰高教机首飞与F-16V升级,台湾自制潜艇开工建造与布雷艇交艇、塔江军舰下水等,推动情监侦、指管及武器系统的现代化,展现蔡英文所谓“国舰国造”的决心云云,说了凯子项目一大堆,唯独“可持战力改革”一句话没提,加上严德发在典礼上闷坐许久,没被请去发言,可以看出台湾上下,对于严德发的改革确实是不满的。

严德发自然是为蔡英文背锅的那个人。马英九为了政治目的强推“募兵制”铺开以后,台军就面临“无法将部队发挥出应有战斗力”的问题。在蔡英文的第一个任期内,出于政治考量,绿营上下也不敢提恢复“募兵制”,而当时在岛内夺权斗争中未完全得势的蔡英文也出于平衡,启用了台军军军内颇具人脉的“百分部长”冯世宽。

冯世宽在蔡英文执政头两年内,依靠个人魅力和人脉治理台军,虽然台军的编现比过低,缺人缺装等问题依旧,让冯世宽任期内“段子不断”,但台军从上到下各单位已经摸索出了一套在缺人少装状态下“凑合运行”下去的办法,比如各单位精选尖子考核,利用“教召”兵员在演训凑数等。

任期内段子不断的“大鹏部长”,衣品不错,也是台军少有的,颇具人格魅力的“部长”

当然,冯世宽任期内,正好赶上我军激烈的“脖子以下”军改,期间我军和台军互动较少,台军也可以“凑合过日子”。在“大鹏部长”下台以后,蔡英文从2018年开始,出于各种原因,开始加速推进“台独”事务。为了“以武谋独”,蔡英文提出,要建立一支“更能打”的台军,以“武装保卫台独”,至少要向台湾民众证明“台湾能被保卫”。

为此,蔡英文请了仕途顺利、在“洪仲丘”案中成为受益者的装甲兵系统高官严德发来执掌台军。2018年,也就是严德发上任之初,台军的编现比大概为85%(约15万)。由于编现比过低,当时还有退将造势“台军战斗力为0”,施压冯世宽。

在台军编现比的“皇帝新衣”被拆穿以后,台军“改革”成为了政治正确,严德发上台后,为了完成编现比达到90%的目标,在蔡英文站台的情况下,利用自己在兵团的声誉,强行力推实施了所谓的“可持战力专案”,通过编制“联兵营”的方式,削减了15个机步连(5个机步营),3个战车连(一个战车营)的兵来完成蔡英文定下较为不切实际的目标,成为了“变法之人。”

改革以后,联兵营的编制看起来很好看,但也仅限于看起来

不过,不切实际的目标,终于不能通过“胡搞毛搞”来解决。在经历了长达两年的“改革”以后,严德发的陆军依然没有达到90%编现比的“目标”。在一线反击登陆的台军机械化步兵、坦克兵等“一类作战人员”依然缺编严重,甚至有些部队的编现比和可持战力改革前一样。

严德发去年在接受质询时也不得不透露,当前台军有多个单位编现比不足90%,以驻守台湾北部的第六军团编现比最低,其次为“金门防部”、“花莲防部”与“陆航特战部”,这些单位的编现比仅为“80%以上”——要知道改革前这一比例是78%,而且那时候分母还大一些,消息一出,舆论哗然。

当然,编现比提高了几个百分点,不代表台军更能打了,甚至改革后的台军,拉出来打仗的能力,可能反不如前。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注