绵阳各县市区、园区热议市委经济工作会议精神

  原标题:抓重点重落实 奋勇争先开好局

  ——我市各县市区、园区热议市委经济工作会议精神

  多重困难叠加,多条战线作战。2020年,绵阳经历不平凡,成就不平凡。

  1月13日,市委经济工作会议举行,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,安排2021年经济工作。

  “2020年,是绵阳发展历史进程中极不平凡的一年。”各县市区、园区相关负责人认为,去年,绵阳保持战略定力、准确判断形势、精心谋划部署、果断采取行动,全市经济社会发展取得了来之不易的新成效。

  A总结2020年 “成绩单”令人自豪

  市委经济工作会议指出,2020年,我市稳住了经济基本盘,在严格抓好疫情防控的同时,始终毫不放松推进经济社会发展,预计全年一二三产业增加值分别增长3.8%、3.4%、5%左右。

  “2020年,我们遇到了百年不遇的新冠肺炎疫情和新中国成立以来最大暴雨洪灾的严重冲击,加之严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,可以说困难重重。”对此,各县市区、园区相关负责人感慨万千,从先行指标看,2020年1至11月铁路货运量、公路货运周转量、全年工业用电量均是上涨趋势,微观个体的数据折射出来之不易的2020年绵阳经济答卷。

  “属实不易。”涪城区相关负责人说,稳住了经济基本盘,发展质量和效益稳步提升,三大攻坚战取得决定性成就,改革开放实现新的突破,城乡区域发展更加协调,民生得到有力保障……会议的阐述非常客观准确。总的来看,面对严峻复杂的国际国内形势,一个个关键词、一份份成绩单,无不诠释着我市开拓前行的高质量发展之路越走越沉稳、越走越坚实。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,对于各地文旅产业的打击非常巨大。一路风雨兼程,经济发展的阵地上,江油市相关负责人感受颇深。“没有难关闯不过。”该负责人说,此次疫情中,江油政府帮扶与企业自救齐头并进,疫情防控与复工复产统筹推进,刺激消费和提振信心两手齐抓,通过线上与线下相结合的方式,着力打造永不落幕的高品质文旅胜地。经过多方奋战,去年7月,绵阳文化旅游产业标志性项目——绵阳方特东方神画在江油盛大开园。

  B展望2021年 新目标令人振奋

  2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化绵阳新征程开启之年,做好经济工作意义重大。

  如此重要的一年,各地如何干?各县市区、园区一致认为:2021年,绵阳发展既有困难又有挑战,但机遇利好更多,底气信心更足。

  会议指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,遵循“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”的工作思路,落实“守住底线、与时俱进、奋勇争先”的工作要求。明确要抓好“高水平建设中国科技城、加快构建现代产业体系、大力实施扩大内需战略、更大力度推进改革开放、深入推进城乡区域协调发展、切实保障和改善民生、统筹抓好发展和安全两件大事”等重点任务。

  “会议挂出‘作战图’,作出有力部署,给出推进路径,提气又鼓劲,增强了信心。”三台县相关负责人说,面对外部环境存在的诸多不稳定性不确定性,绵阳审时度势,理念思路、体制机制、方法手段都跟上节拍、踏准节奏,体现了新发展阶段的特征。三台将认真贯彻落实会议精神,在复杂严峻的形势中牢牢稳住经济基本盘,发扬“苦干、实干、接续干”的精神,奋力推动经济社会发展再上新台阶。

  高新区相关负责人说,会议总结工作实事求是、安排工作科学有序,为2021年做好全市经济工作提出了指导性意见和指示性要求,高新区将全面落实党中央和省委、市委关于经济工作的部署要求,不折不扣抓好重点工作落实落细,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象,为奋力谱写中国科技城和西部现代化强市建设新篇章贡献高新力量。(绵阳日报社融媒体记者 李灵越)

    编辑:郭成

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next article

铜梁:冬日腊梅凌寒开